Hati - Hati! Makanan Dibawah Ini Mampu Meningkatkan Kolesterol Tinggi Hingga Stroke

Sebelum membahas ke makanan penyebab kolesterol, kita terlebih dahulu untuk mengetahui apa itu kolesterol ? Kolesterol merupakan suatu komponen lemak yang sangat berperan penting untuk menjaga tubuh agar tetap aktif dan berfungsi. Namun memiliki kadar kolesterol yang terlalu tinggi juga dapat meningkatkan risiko penyakit tertentu yang amat sangat serius. Oleh karena itu, kita harus senan tiasa menjaga kadar kolesterol tetap berada di dalam batas normal.



Kolesterol ini sangat berperan memproduksi asam empedu untuk memproses makanan serta melapisi sel, akan tetapi peran ini juga dapat berbalik menjadi penyakit jika kadar dalam tubuh tidak terjaga. Selain diproduksi oleh hati, kolesterol juga dapat ditemukan pada maknan. Oleh karena itu kita harus menjaga konsumsi kolesterol dalam makanan dalam jumlah kurang lebih dari 200 mg.

Penyebab kolesterol tinggi ini bisa disebabkan oleh makanan yang tidak dijaga. Mengonsumsi makanan seperti gorengan atau yang terbuat dari produk susu ini kerap diadikan sebagai bahan santapan oleh banyak sebagian orang dewasa. sering mengonsumsi makanan seperti ini makan akan memiliki kadar lemak jenuh dan lemak trans yang mampu meningkatkan kolesterol dan juga mampu memberikan dampak yang berbahaya bagi kesehatan jantung.

Meskipun begitu, perlu anda ketahui juga bahwa tubuh juga membutuhkan kolesterol yang mampu memproduksi hormon, vitamin D serta berbagai zat yang dapat membantu melancarkan percernaan. Akan tetapi, jika mengonsumsi makanan yang mampu meningkatkan kadar kolesterol secara berlebih maka kan memberikan dampak yang berbahaya bagi tubuh.

Dibawah Ini Beberapa Makanan Yang Mampu Meningkatkan Kadar Kolesterol Tubuh 
  • Hati Hewan
Makanan seperti hati ini memiliki tingkat kolesterol pada hewan yang terletak didalam organ, makanan yang satu ini sangat kaya akan kandungan zat besi. Selain itu hati juga mampu menjadi sumvber utama kolesterol karena merupakan tempat pembuatan dan penyimpanan kolesterol dalam tubuh.
  • Ayam Goreng
Makanan ini merupakan makanan yang sering dijadikan sebagai makanan pengganti daging merah yang rendah lemak jenuh. Namun, jika digoreng maka makanan tersebut akan kehilangan kadar air dan menyerap lemak sehingga akan lebih padat kalori. Dan minyak yang digunakan untuk menggoreng juga cenderung memiliki kadar lemak trans yang tinggi.
  • Daging Merah
Makanan dari Daging merah yang berasal dari daging sapi, domba, kambing dan babi ini cenderung mengandung lebih banyak kolesteril dari pada lemak jenuh. Selain mampu meningkatkan kolesterol, daging merah juga mampu memperburuk kondisi penyakit jantung. Oleh karena itu, American Heart Association menganjurkan ikan salmon, kacang-kacangan, serta ayam yang tidak digoreng sebagai pengganti yang lebih baik. 
  • Kuning Telur
Satu niji kuning telur mengandung 186 mg kolesterol. Namun salah satu studi dari  badan medis non-profit Mayo Clinc dari Amerika Serikat menyatakan bahwa memakan kurang dari empat kuning telur per minggu makan tidak akan merendahkan kesempatan seseorang mengidap penyakit jantung. Akan tetapi jangan terlalu sering mengonsumsinya karea akan menyebabkan meningkatnya kadar kolestrol tubuh.
  • Es Krim
Sari cup es krim mengandung lebih banyak kolersterol dibandingkan dengan setangkup burger dan donat. Oleh karena itu, dari pada mengonsumsi es krim sebaiknya menggantikannya dengan semangkuk buah segar yang kaya akan serat dan nutrisi serta sangat rendah kalori dan juga buah dapat mengurangi kadar kolesterol dalam tubuh.
  • Makanan Cepat Saji
Sering memakan makanan seperti burger kerju yang dapat mengandung 85 hingga 175 mg kolesterol dalam satu porsinya. oleh karena itu, pilih burger dengan isi yang lebih sedikit dan mengonsumsinya sesekali dapat menjadi cara bijak untuk menghindarkan kolesterol yang berlebih

Itulah diantaranya jenis - jenis makanan yang harus diperhatikan, dan pada intinya penyebab kolesterol tinggi juga bukan berarti bahwa anda harus menghindari makanan - makanan yang sudah disebutkan diatas akan tetapi menjaga konsumsi makan agar tetap terjada dan seimbang adalah hal yang baik dan harus dilakukan. Mengolah makanan sendiri dengan bahan makanan yang lebih sehat juga salah satu menjadi cara untuk mengurangi risiko meningkatkan kolesterol. 

Demikian artikel yang kami sampaikan tentang Makanan yang mampu meningkatkan kolesterol tinggi hingga stroke, semoga dengan adanya informasi ini bisa bermanfaat bagi anda semua. Terimakasih :)


Komentar

Postingan populer dari blog ini

Luar Biasa! Tanaman Lidah Buaya Mampu Mengobati Stroke Secara Alami

Luar Biasa! Khasiat Daun Tempuyung Untuk Obat Stroke

Kenali Gejala Dan Cara Pencegahan Penyakit Heat Stroke Yang Harus Anda Ketahui !!