Manfaat Vitamin C Untuk Mencegah Penyakit Stroke
Penyakit Stroke merupakan salah satu kondisi yang terjadi ketika darah ke otak terputus yang diakibatkan oleh penyumbatan atau pecahnya pembuluh darah, sehingga terjadi kematian sel-sel pada sebagian area di otak. Dan penyakit stroke juga mereupakan penyakit yang serius yang membutuhkan penanganan cepat.
Tetapi, tahukah kamu bahwa orang sangat membutuhkan asupan vitamin C dalam tubuhnya ? Vitamin C sangat dibutuhkan oleh semua orang karena selain sebagai antioksidan, kadar vitamin C yang tinggi ini juga ternyata diketahui dapat mencegah penyakit stroke. dan hal ini juga sudah diketahui salah satu yang dapat mencegah penyakit stroke.
Dalam salah satu penelitian yang dilakukan di Nolfolk, inggris terhadap sekitar 20.000 orang, selama penelitian tersebut dilakukan dan ditemukan sekitar 448 kasusu stroke. Dan para penelitian juga menyimpulkan bahwa mereka yang memiliki kadar vitamin C yang sangat tinggi, ternyata akan berisiko 40% lebih kecil terserang penyakit stroke dibandingkan dengan mereka yang memiliki kadar vitamin C yang sangat rendah.
Salah satu ilmuan yang bernama Dr. Phyo K. Myint, menegaskan bahwa hasil penelitian tersebut menjadi bukti kuat bahwa mengonsumsi sayuran dan buah-buahan yang kaya akan vitamin C dalam jumlah besar dan kositen ini berguna untuk melindungi diri dari serangan stroke. namun, kebutuhan tubuh terhadap vitamin C tidak hanya di penuhi dari asupan suplemennya saja, dan mengonsumsi suplemen tentu sangat diperbolehkan, asalkan dengan jumlah yang terbatas dan tidak menggantungkan kebutuhan vitamin C harian anda dari suplemen saja.
kadar vitamin C yang memiliki banyak kandungan yang ada didalam buah buhan dan sayuran alami akanlebih jauh lebih tinggi manfaatnya sebagai antioksidan yang dapat menangkal radikal bebas. Dan radikal bebas ini juga berpotensi dapat merusak sel DNA yang dapat menyebabkan penuaan dini dan timbulnya berbagai penyakit kronis. Kandunganantioksidan ini juga di duga sangat kuat karena dapat melindungi kita dari tumpukan lemak di bagian pembuluh datah yang pada akhirnya dapat memicu serangan stroke.
Nah, adapun berikut sumber vitamin C yang bisa anda peroleh dengan mengonsumsi buah-buahan yang memiliki kadar vitamin C yang sangat baik, dan berikut beberapa jenis buahnya, diantaranya :
- Jambu Biji
Salah satu buah-buahan yang memiliki kandungan vitamin C nya adalah jambu biji. Jambu biji yang memiliki kandungan vitamin C yang sangat tinggi, dagingnya yang putih dalam setiap 100 gramnya terkandung vitamin C sebanyak 116 mg. Sedangkan, nutrisi lainya juga mmeiliki kandungan seperti fosfor, zat besi, karbohidrat, protein, kalsium, maag, diare, masuk angin dan juga bersifat antioksidan sehingga dapat mencegah kanker dan stroke serta penyakit lainnya.
- Buah Dewet
Buah dewet atau sering kita kenal dengan buah jamblang ini merupakan salah satu buah yang dapat mencegah stroke, dan buah tropis ini juga memiliki banyak varietas, dan kandungan vitamin C yang tinggi di dalamnya. Dalam setiap 100 gramnya, buah dewet terkandung 130 mg vitamin C dan nutrisi lainnya ada di dalam duwet antara lain berupa zat besi, protein, lemak, karbohidrat, kalsium dan juga banyak lainnya.
- Jambu Monyet
Jambu monyer juga salah satu buah-buahan yang sangat kaya akan vitamin C, dalam setiap 100 gramnya, jambu monyet ini memiliki kandungan 197 mg dan vitamin C. Selain itu juga, buah jambu monyet ini memiliki jandungan komposisi nutrisi yang lainnya berupa energi, kalsium, lemak, protein dan juga fosfor.
- Pepaya
Dalam buah pepaya yang beratnya sekitar 157 gram mengandung vitamin C sebesar 95,6 mg. Selain itu juga, pepaya ini akan memberikan berbagai nutrisi yang lain seperti vitamin A, asam folat dan juga serat yang sangat baik untuk pencernaan.
Itulah beberapa buah-buahan yang memiliki banyak kandungan vitamin C yang sangat efektif untuk mencegah timbulnya penyakit stroke. dan sebaiknya anda sering mengonsumsinya supaya ketercukupi vitamin C di dalam tubuh anda dapat terpenuhi secara maksimal.
Komentar
Posting Komentar