Khasiat Jamur Kuping Hitam Untuk Mengatasi Penyakit Stroke
Jamur kuping hitam merupakan salah satu jamur yang sering dijadikan sebagai masakan olahan, dan jamur ini juga tergolong jamur kayu yang paling lama dikenal untuk dikonsumsi. Bentuk jamur kuping hitam ini juga seperti kuping yang memiliki warna kecoklatan kehitam-hitam. Biasanya jamur kuping hitam ini tumbuh bergerombol dan menempel pada kayu lupuk, kulit kulit pohon atau pagar kayu.
Jamur kuping hitam juga termasuk dalam tumbuhan liar, jamur kuping hitam juga sangat mudah di budidayakan di pasaran dan jamur kuping ini dijual dalam bentuk kering. jamur kuping hitam juga dibedakan menjadi 2 jenis, yaitu, berwarna hitam dan berwarna merah.
Jamur kuping hitam juga termasuk dalam tumbuhan liar, jamur kuping hitam juga sangat mudah di budidayakan di pasaran dan jamur kuping ini dijual dalam bentuk kering. jamur kuping hitam juga dibedakan menjadi 2 jenis, yaitu, berwarna hitam dan berwarna merah.
- (Auricularia polytricha) Yang berwarna hitam yang berbentuk seperti daun telinga, berwarna hitam keungunan dan hidup menempel pada kayu yang cukup basah dan lemabab. Jamur jenis ini juga banyak dibudidayakan di china, thailand dan beberapa negara lain di kawasan indocina.
- (Auricularia auricula judae) yang memiliki ukuran lebih besar dari jamur kuping hitam, dan memiliki warna sedikit kemerahan, jenis jamur ini paling umum dibudayakan di indonesia, malaysia, dan kawasan asia lainnya.
Jamur yang segar memiliki kandungan 85-89 persen air, kandungan lemaknya juga cukup rendah antara 1,08-9,4 persen berat kering yang terdiri atas asam lemak bebas mono ditrgliserida, sterol, dan phoshpolipida. Karbohidrat ada dalam glikogen, khitin, dan sebuah polimer N-asetil glikosamin yang merupakaan komponen struktural sel jamur. jamur juga umumnya merupakan sebagai sumber vitamin antara lain thiamin, niacin, biotin, dan asam askorbat dan jamur umumnya kaya akan mineral terutama mineral yang dikandung dianatranya kalsium dan zat besi.
Selain jamur kuping hitam dijadikan sebagai salah satu menu makanan, ternyata jamur kuping hitam memiliki fungsi sebagai bahan pengental makanan dan penetral. Orang tionghoa sejak dulu hingga saat ini masih percaya bahwa lendir jamur kuping hitam memiliki khasiat untuk menetralkan senyawa berbahaya yang terdapat dalam makanan.
Seorang peneliti Amerika, Dr Dale Hammerschmidt dari Minnesota Medical School juga menyatakan, bahwa jamur kuping hitam jika disajikan dalam menu makaan sehari" akan berkhasiat untuk melancarkan peredaran darah dalam tubuh. Dan dalam ilmu pengobatan tradisonal china menyatakan bahwa jamur kuping memiliki khasiat untuk menyembuhkan berbagai macam penyakit, salah satunya untuk mengobati penyakit stroke.
Menurut Prof Hung Zhao Guang, juga menyatakan pada maknan tentang gaya hidup warga di usia pertengahan dan lanjut usia, jamur kuping sangat bermanfaat baagi pengobatan jantung koroner. Hung juga menyatakan bahwa jamur kuping hitam berkhasiat untuk menurunkan kekentalan dan menghindari penyumbatan pembuluh darah, terutama pada otak. dalam mengatasi kekentalan darah ini juga dapat diatasi dengan mengonsumsi jamur kuping setiap 5-10 gram. Dan diapun menceritakan pengalaman pasiennya di taiwan yang sembuh dari penyakit jantung koroner dan terhindar dari operasi dengan menggunakan jamur kuping hitam.
Demikian artikel yang kami sampaikan ke anda sedikit informasi tentang khasiat yang terkandung dalam jamur kuping hitam, dan semoga artikel ini bermanfaat untuk anda dan semuanya yang telah meluangkan untuk membacanya.
Komentar
Posting Komentar